Любимый овощной острый соус Графа под кодовым названием "Лисий яд" (вдохновлен мальтийскими, хорватскими и прочими соусами)
Для приготовления соуса понадобится большая глубокая миска или эмалированный тазик средних размеров.
В миску мы наливаем растительное масло (лучше без резкого запаха), примерно на треть. Ставим на сильный огонь и пускай греется. Пока оно греется, нарезаем чеснок тонкими ломтиками. Как только видим, что масло закипает, кидаем туда чеснок.
Теперь убавляем огонь. Чеснок должен пропитать масло. Итальянцы, греки и мальтийцы так хранят оливковое масло, у нас либо оливковое, либо кукурузное - неважно.
Пока чеснок пропитывается, нарезаем помидоры. Средними такими ломтиками, как в салат. Семечки не удаляем. Помещаем помидоры в миску с маслом, тщательно перемешиваем. Тушатся.
Теперь берем один средний баклажан и один болгарский перец. Красный. Духовка у нас должна быть свободна, поэтому кладем баклажан и перец на противень и запекаем. Готовность проверяем зубочисткой. Баклажан должен быть совсем мягкий, перец - средней упругости.
Читать дальшеВажный момент! Как очистить баклажан и перец без лишних мучений.
Кладем и то, и другое в обычные целлофановые пакетики, крепко завязываем и даем "вспотеть". После этого шкурка легко снимается и можно нарубить овощи на кусочки.
Помещаем тушиться к помидорам.
В процессе того, как у нас это тушится, можно добавить: один мелкий перчик чили, 5-7 горошин душистого черного перца, кайенский перец и так далее. По вкусу.
Очень вкусно будет, если добавить туда же зелень. Базилик, кинза, укроп, петрушка - что любите. Зелень надо очень мелко порубить и с ней не переборщить.
В самом конце мы добавляем в соус мелко порезанный сырой лук. Если луковица была большая, то половину луковицы. Суть в том, чтобы лук не успел превратиться в то отвратительное вареное нечто, которое обычно плавает в супе.
Как только лук начал пахнуть в соусе, можно снимать с огня. И не дожидаясь того, как это остынет, пропускаем через блендер. До получения однородной массы. Оранжево-красного оттенка.
Важный момент! Как сделать так, чтобы потом можно было хранить.
Для того, чтобы соус хранился, необходимо добавить в него немного уксуса.
И в любом случае после блендера еще раз прокипятить.
Разливаем по банкам или иным емкостям. Наслаждаемся.